Partager ce thème
X

Tout ce que vous devez savoir sur le gluten et votre bébé
Tout ce que vous devez savoir sur le gluten et votre bébé
Vous vous demandez quand et comment vous pouvez introduire le gluten dans l'alimentation de votre bébé ? Suivez ces quelques conseils pratiques, et vous verrez qu'il n'y a rien de plus facile !
Voici quelques conseils utiles sur l'introduction du gluten
Quand et comment introduire le gluten dans l'alimentation de votre bébé ?
Voici quelques conseils pratiques.
Voici quelques conseils pratiques.

Qu'est-ce que le gluten ?
Qu'est-ce que le gluten ?


On trouve le gluten dans les grains des épis de blé et autres céréales, comme l'orge et le seigle. Le gluten est une protéine naturellement présente dans ces céréales.
Céréales AVEC
gluten
gluten
Blé
Orge
& seigle
& seigle
Avoine *
Triticale
Kamut
Épeautre
Farro
Kamut
Épeautre
Farro
*L’avoine est naturellement sans gluten mais se trouve fréquemment en contact avec le blé pendant sa culture et son traitement. On parle donc de contamination croisée.
Céréales SANS
gluten
gluten
Riz
Maïs
Sarrasin
Millet
Amarante
Sorgho
Amarante
Sorgho

L'introduction du gluten
Pourquoi et comment introduire le gluten dans l'alimentation de votre bébé ?
Le gluten doit être introduit de façon progressive dans l'alimentation du nourrisson au début de la diversification
Début de la diversification
Début de la diversification
Introduction
progressive du gluten
progressive du gluten
La diversification est un moment important pour le développement de votre bébé. Son organisme va être en contact avec de nouvelles substances qu'il va apprendre à reconnaître et à tolérer. Une alimentation exclusivement sans gluten n'est pas recommandée, sauf dans le cas de certaines pathologies comme par exemple la maladie coeliaque ou l'allergie au blé.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les pathologies liées au gluten, discutez-en avec votre médecin.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les pathologies liées au gluten, discutez-en avec votre médecin.
1 Szajewska H et al., Gluten Introduction and the Risk of Coeliac Disease: A Position Paper by the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016; 62(3):507-13
2 Pinto-Sánchez MI et al., Gluten Introduction to Infant Feeding and Risk of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-Analysis. J Pediatr. 2016; 168:132-43.e3
2 Pinto-Sánchez MI et al., Gluten Introduction to Infant Feeding and Risk of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-Analysis. J Pediatr. 2016; 168:132-43.e3

Quand donner des céréales á bébé?
Quel type de céréales donner à bébé et à quel moment ? Que doit manger bébé à son âge ?
Consultez
notre mémo et imprimez-le !

Rejoignez le Club Nestlé Bébé
Recevez vos conseils personnalisés toutes les semaines par e-mail
-
Bénéficiez de bons de réduction et faites découvrir à Bébé de nouvelles saveurs !
-
Profitez de l'expertise de nos diététiciennes qui sont à votre écoute.
-
Apprenez-en plus sur la nutrition, à votre rythme, et essayer nos outils personnalisés.
-
Grâce à votre compte unique Nestlé, accédez aux sites de nos différentes marques.