Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Partager ce thème
X

Tout ce que vous devez savoir sur le gluten et votre bébé

Vous vous demandez quand et comment vous pouvez introduire le gluten dans l'alimentation de votre bébé ? Suivez ces quelques conseils pratiques, et vous verrez qu'il n'y a rien de plus facile !

Voici quelques conseils utiles sur l'introduction du gluten

Quand et comment introduire le gluten dans l'alimentation de votre bébé ?
Voici quelques conseils pratiques.

Qu'est-ce que le gluten ?

Qu'est-ce que le gluten ?
On trouve le gluten dans les grains des épis de blé et autres céréales, comme l'orge et le seigle. Le gluten est une protéine naturellement présente dans ces céréales.
Céréales AVEC 
gluten
Blé
Orge
& seigle
Avoine *
Triticale
Kamut
Épeautre
Farro
*L’avoine est naturellement sans gluten mais se trouve fréquemment en contact avec le blé pendant sa culture et son traitement. On parle donc de contamination croisée.
Céréales SANS 
gluten
Riz
Maïs
Sarrasin
Millet
Amarante
Sorgho

L'introduction du gluten

Pourquoi et comment introduire le gluten dans l'alimentation de votre bébé ? 
Le gluten doit être introduit de façon progressive dans l'alimentation du nourrisson entre 4 et 12 mois(1). En pratique, les professionnels de santé recommandent une introduction progressive autour de 6 mois(1) (2). 
Début de la diversification
Autour de
6
mois
INTRODUCTION
progressive du gluten
La diversification est un moment important pour le développement de votre bébé. Son organisme va être en contact avec de nouvelles substances qu'il va apprendre à reconnaître et à tolérer. Une alimentation exclusivement sans gluten n'est pas recommandée, sauf dans le cas de certaines pathologies comme par exemple la maladie coeliaque ou l'allergie au blé.  
Si vous souhaitez en savoir plus sur les pathologies liées au gluten, discutez-en avec votre médecin.  
 
 
 

 

 

1 Szajewska H et al., Gluten Introduction and the Risk of Coeliac Disease: A Position Paper by the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016; 62(3):507-13
2 Pinto-Sánchez MI et al., Gluten Introduction to Infant Feeding and Risk of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-Analysis. J Pediatr. 2016; 168:132-43.e3

 

Quand donner des céréales á bébé?

 
Quel type de céréales donner à bébé et à quel moment ? Que doit manger bébé à son âge ? 
Consultez notre mémo et imprimez-le !

Retrouvez nos produits avec et sans gluten

Découvrez les céréales infantiles NESTLÉ avec et sans gluten

Sélectionnez l’âge de votre bébé :



 
D’autres aliments contenant du gluten comme le pain, les biscuits ou les pâtes peuvent également contribuer à habituer progressivement votre bébé au gluten. N’hésitez pas à consulter votre pédiatre qui pourra répondre à vos questions et vous donner des conseils supplémentaires pour bien démarrer la diversification alimentaire. 

Nous ne trouvons pas
ce que vous recherchez?

Essayez notre nouveau moteur de recherche intelligent. Nous allons forcément avoir quelque chose pour vous.