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Comprendre et prévenir les allergies alimentaires de bébé

 

Causes, symptômes et solutions aux principales allergies chez le bébé

Lundi 14 nov 2016

Il y a de plus en plus de bébés intolérants ou allergiques à un aliment. Les causes peuvent être multiples et dès que l'organisme rencontre une substance qu’il ne "reconnaît" pas ou plus, il se défend pour éliminer l'intrus. Quand les symptômes de l'allergie sont nombreux, il vaut mieux bannir l'ingrédient de l’assiette de votre bébé. En menant la diversification alimentaire progressivement et avec méthode, vous diminuez les risques pour votre enfant. Et c'est scientifiquement prouvé ! Voici des réponses aux principales questions que vous pourriez vous poser sur le sujet.

4 principaux allergènes

 

Dès la diversification alimentaire et jusqu'à 3 ans, 4 des principaux allergènes sont : protéines de lait de vache, arachide, œuf et poisson. Les symptômes peuvent varier, mais la solution reste la même : l'éviction de l'allergène.

 

Voici quelques conseils les concernant :

 

  • L'œuf 

Les œufs (sous forme d’œuf dur) peuvent être introduis à l’alimentation de bébé à partir de ses 6 mois. Si une allergie à l'œuf est identifiée, il vous faudra regarder attentivement les étiquettes des produits alimentaires industriels car ils peuvent contenir de l'œuf.

 

  • Le gluten

 

Cette protéine se trouve dans les céréales, comme le seigle, l’avoine, le blé (et ses petits copains à savoir froment, épeautre et kamut) et l’orge (le fameux 'S.A.B.O'). Dès qu'une allergie au gluten est diagnostiquée, il faut donc bannir tout produit dérivé de ces céréales.

Heureusement, la réglementation actuelle précise que la présence de gluten doit être notée dans toutes les préparations en contenant. Les préparations pour nourrissons (avant 4-6 mois) n'en contiennent pas, en revanche, il est recommandé de l'introduire progressivement autour de 6 mois.

  • L'arachide 

Oui, oui, c'est bien de la cacahuète qu'il s'agit ! De même que l'œuf et le gluten, l'arachide est présente dans de nombreuses préparations industrielles non dédiées aux enfants. A vous de surveiller les étiquettes pour en traquer la moindre présence si votre enfant souffre d'une allergie à l'arachide.

 

  • Les protéines de lait de vache

L'allergie aux protéines de lait de vache est une allergie fréquente surtout chez les nourrissons. L'utilisation de laits infantiles spécifiques peut assurer un apport lacté adéquat pour les bébés de plus de 6 mois, en complément d'une alimentation diversifié. L'éviction du lait de vache peut parfois être complétée, sous contrôle du pédiatre, par une supplémentation en calcium. En cas de doutes, demandez conseil à votre médecin.

 

Les autres catégories d’ingrédients potentiellement allergisantes

 

On retrouve :

  • Les fruits secs (cacahuètes, noisettes, pistaches, amandes, noix…),
  • Les fruits exotiques (kiwi, litchi, mangue…),
  • Les graines (pavot, sésame…),
  • Les protéines modifiées (soja texturé, surimi de poisson…)
  • Les additifs alimentaires protéiques variés (alpha-amylase, carmin de cochenille, caséinates, gommes végétales…),
  • Les légumineuses (fèves, haricots, pois, pois chiche, soja,…),
  • Les ombellifères (anis, angélique, carotte, cerfeuil, coriandre, cumin, fenouil, persil…),
  • Les rosacées (fraise, framboise, pomme, poire…),
  • Le groupe "latex" (banane, avocat, châtaigne…).

 

L’allaitement maternel  contribue à prévenir les allergies alimentaires

 

L'OMS recommande d'allaiter de façon exclusive pendant les 6 premiers mois de vie de l’enfant et jusqu'à 2 ans, en complément d'une alimentation diversifiée à partir de 4-6 mois.

 

De façon générale, l'allaitement maternel permet de prévenir les risques d'allergies alimentaires. Idéalement, le bébé devrait être nourri au sein durant ses 6 premiers mois, car d'un point de vue immunitaire, l'allaitement le rend plus résistant. Aussi, la maturation du système intestinal devient plus efficace. L'essentiel est ensuite de commencer très progressivement la diversification alimentaire.

 

Dans les familles ayant des antécédents allergiques (père, mère…), et notamment d'allergies aux protéines du lait de vache, l'allaitement maternel est d'autant plus recommandé. L'alimentation de la maman pourra même être limitée en produits laitiers ou autres aliments allergisants selon l'avis du médecin.

 

Par la suite, une bonne une bonne mise en place de la diversification alimentaire minimise les risques d'allergies alimentaires.

Pour cela, vous devez introduire les aliments progressivement et selon des règles définies par votre pédiatre.

 

La diversification démarre entre 4 et 6 mois, en veillant à n'ajouter qu'un seul nouvel ingrédient à chaque fois.

Pour les terrains allergiques, certains pédiatres peuvent même recommander de n'introduire qu'un seul nouvel aliment par semaine !

 

Comment savoir si bébé a une allergie ?

 

Selon l’aliment accusé de causer l'allergie, les symptômes à surveiller seront :

  • des vomissements
  • des diarrhées
  • des douleurs abdominales
  • une crise d’urticaire
  • un petit œdème des lèvres et de la langue (ou un œdème de Quincke dans les cas sévères)
  • de l’eczéma
  • de l’asthme
  • des infections ORL à répétition
  • une cassure dans la courbe de croissance de votre bébé (à surveiller grâce au suivi de son carnet de santé)

 

Est-ce bien une allergie ?

Pour le savoir, dans un premier temps, votre médecin ou votre pédiatre peut prescrire une analyse de sang spécifique. Il est ensuite recommandé de consulter un allergologue. Il existe des pédiatre-allergologue, spécialisés dans les allergies des enfants.

 

Peut-on le « guérir» des allergies ?

Il n'existe pas de traitement médicamenteux pour soigner les allergies alimentaires. Le protocole est de réintroduire progressivement l'allergène. Et donc de procéder à une désensibilisation progressive, sous contrôle médical.

En savoir plus

Ce qu'il faut retenir

  • Comment prévenir le risque d'allergies chez votre bébé

    En l'allaitant au lait maternel durant ses 6 premiers mois et en le diversifiant progressivement et de façon contrôlée, les risques d'allergies sont diminués.

  • Reconnaître une allergie

    Les symptômes de l'allergie peuvent être nombreux et variés et seul un médecin pourra confirmer, cependant, en cas de vomissements, diarrhées, perte de poids, gonflements, apparition d'urticaire, il est préférable de consulter.

  • Des allergiques dans la famille ?

    Si les parents, frères et sœurs sont allergiques, consultez votre médecin / pédiatre qui vous donnera des conseils adaptés pour l’introduction des aliments.

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