Nutri-bébé 2022 : premiers résultats de l’étude sur l’Alimentation de bébé
Découvrez les résultats de l’étude Nutri-bébé 2022 sur les pratiques alimentaires et apports nutritionnels des bébés français de moins de 3 ans.
Le Secteur Français des Aliments de l’Enfance (SFAE) réalise tous les 8 ans une très grande enquête sur les pratiques alimentaires et apports nutritionnels des bébés français de moins de 3 ans. Cette étude porte le nom de Nutri-bébé et a commencé il y a plus de 40 ans (1981) !
Cette année, Nutri-bébé 2022 a été menée entre le 10 mars et le 20 juillet 2022 sur 880 enfants entre 15 jours et 3 ans (répartis en 11 classes d’âges). L’étude précédente date de 2013.
Voici les premiers résultats de la 6e édition de Nutri-Bébé dévoilés le 22 novembre dernier.
Le taux d’allaitement baisse mais la durée s’allonge
55 % des enfants sont allaités ou l’ont été contre 62 % en 2013 soit une baisse de 7 % en 8 ans. Pour rappel, l’OMS recommande l’allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois, puis en complément d’une alimentation diversifiée jusqu’à 2 ans.
Bonne nouvelle, l’allaitement dure plus longtemps et parmi les hypothèses émises pour expliquer cette tendance se trouvent la crise sanitaire et les mesures de télétravail plus fréquentes qu’en 2013.
L’introduction du lait de vache est trop précoce
1/4 des bébés entre 1 et 2 ans et presque 50 % après 2 ans consomment du lait de vache qui ne contient pas les nutriments essentiels aux bébés et enfants en bas âge. Le SFAE rappelle qu’après 1 an, les pédiatres recommandent de privilégier la consommation d’un lait 3ème âge aussi appelé lait de croissance, et ce jusqu’aux 3 ans de l’enfant.
Selon le Dr Sandra Brancato, pédiatre et membre de l’Association Française de Pédiatrie Ambulatoire (AFPA) : “l’arrivée du lait de vache se fait encore de manière trop précoce et trop importante. Le lait infantile doit être maintenu jusqu’à l’âge de 3 ans.”
Pas assez de “bon gras” dans l’alimentation de bébé
12% des parents déclarent supprimer certains aliments de leur propre alimentation et 60% d’entre eux suppriment aussi ces aliments de l’alimentation de leur enfant. Déjà observé en 2013, les enfants ne consomment pas assez de lipides et notamment les acides gras essentiels (oméga 3 et oméga 6) nécessaires pour couvrir leurs besoins nutritionnels spécifiques (ces matières grasses sont essentielles au fonctionnement du cerveau).
“40% de la ration alimentaire du bébé doit être constituée de lipides de bonne qualité, le bon gras c’est la vie” précise le Dr Brancato.
Les bébés mangent de plus en plus devant les écrans lors des repas
49 % des enfants ont eu accès à un écran au cours des 7 derniers jours et ce, en moyenne 4 jours dans la semaine et 42 % des enfants prennent occasionnellement leur petit déjeuner devant un écran.
Comme le rappellent les scientifiques : avant 3 ans, les temps d’écran doivent être limités et accompagnés dans un cadre éducatif.
Dr Brancato précise : “Nous faisons des campagnes contre les écrans depuis plusieurs années et il n’y a pourtant pas d’amélioration. Il peut y avoir des interactions qui se mettent en place entre l’enfant, les parents et l’écran à partir du moment où l’enfant commence à échanger. Donc toute la question est de savoir si ce sont des moments où il se trouve seul devant l’écran ou s’il est accompagné de ses parents.”
Le pédiatre source d’influence positive pour les jeunes parents
Pour 52% de jeunes parents primipares d’enfant âgé de 0 à 18 mois, le pédiatre est la première source d’influence sur l’alimentation de leur enfant. Ce sont lors des rendez-vous qu’ils posent les questions sur l’alimentation et en particulier sur la diversification et le passage à une alimentation plus solide en morceaux (vers 10-11 mois).
Le lait maternel est pour chaque nourrisson l’aliment idéal et naturel, l’OMS recommande un allaitement exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois. Nestlé suit les principes du Code de l’OMS et ainsi ne communique pas sur les produits destinés à des enfants de moins de 6 mois. Votre médecin ou votre pharmacien est le seul habilité à vous conseiller sur ces produits.
Rendez-vous en 2023 pour la suite des résultats !
La SFAE en quelques mots
Le Secteur Français des Aliments de l’Enfance (SFAE) est une organisation professionnelle regroupant des acteurs du marché français des aliments pour nourrissons et enfants en bas âge (0 à 3 ans). Il a notamment pour mission l’accompagnement, le conseil et l’information sur l’alimentation spécifique des tout-petits
Source : Ipsos pour le Secteur Français des Aliments de l’Enfance. Étude Nutri-bébé : Enquête sur les pratiques alimentaires et apports nutritionnels des bébés français de moins de 3 ans. 2022.