Qu'est-ce que l'intolérance au gluten et quels petits pots sont adaptés si mon enfant est intolérant au gluten ?

Composition des produits

Le gluten est une fraction de protéines contenues dans certaines céréales, spécialement le blé, l’orge, l’avoine et le seigle. Quand un bébé est intolérant au gluten, on observe généralement une diarrhée chronique, un abdomen ballonné, un léger ralentissement de la croissance… Le terrain génétique explique la survenue de cette intolérance. Le diagnostic de l’intolérance au gluten doit être posé par un professionnel de santé. Le traitement est unique : c’est l’éviction totale du gluten de l’alimentation. Ce régime, qui peut paraître contraignant, entraîne une régression totale des signes de la maladie, avec une reprise rapide de la croissance. Cette intolérance peut paraître inquiétante mais rassurez-vous, les médecins vous accompagneront très bien pour que votre bébé continue à manger avec plaisir.

Pour chaque recette, il est important de toujours bien vérifier la liste d’ingrédients avant de donner à manger à votre bébé s’il est allergique et/ou intolérant de bien suivre les recommandations de votre médecin. Conformément à la règlementation sur l’étiquetage des produits alimentaires tous les allergènes, dont le gluten, sont mis en évidence dans la liste des ingrédients.