Bébé de 12-17 mois
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Recette de riz au lait pour bébé

3
Facile
30 mins

Cette délicieuse recette de riz au lait pour bébé peut être dégustée par votre bébé dès l’âge de 12 mois, car les grains de riz sont suffisamment fondants pour qu’il n’y ait aucun risque de fausse route.
 

Ingrédients
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de riz rond (arborio)
  • Une cuillère d’arôme de vanille ou de vanille liquide
  • Éventuellement, de la purée de fruits
Utensils
  • Une écumoire
  • Une casserole à fond épais
  • Un fouet
  • Un couteau
  • Des petits pots avec couvercle
Préparation et Cuisson
  • 5 mins
    Temps de préparation
  • 25 mins
    Temps de cuisson
  • 30 mins
    Total
  • Précautions

    Le lait a tendance à attacher au fond de la casserole : veillez à laisser cuire à feu doux et à remuer de temps en temps.

    Si votre bébé est intolérant au lactose ou allergique aux protéines de lait de vache, cette recette n’est pas recommandée pour lui. En cas d'allergie, demandez conseils à votre pédiatre avant d'introduire tout nouvel aliment.

  • Étapes de préparation de la recette du riz au lait pour bébé

    Placez le riz dans l’écumoire et rincez-le à l’eau froide. Laissez égoutter.

    • Versez le lait entier dans la casserole et mettez à chauffer sur feu doux.
    • Incorporez ensuite dans le lait l’arôme de vanille ou la vanille liquide.
    • Lorsque le lait commence à frémir, versez le riz complet en pluie. Augmentez légèrement la puissance du feu – il faut que le lait frémisse sans bouillir.
    • Laissez cuire à feu doux pendant 25 min, en remuant avec le fouet pour vous assurer que la préparation ne colle pas au fond de la casserole.
    • Lorsque le lait peine à recouvrir le riz, qui a bien gonflé, goûtez avec une petite cuillère propre. Si le riz n’est pas tout à fait fondant, poursuivez la cuisson. Goûtez de nouveau avec une cuillère propre.
    • Versez dans des petits pots préalablement ébouillantés et fermez hermétiquement. Vous pouvez ajouter une cuillerée de purée de fruits au fond du pot, à votre convenance. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces pour réussir la recette de riz au lait pour bébé


Si vous souhaitez gagner du temps, faites précuire votre riz rond à l’eau pendant 5 min. Vous pouvez également le faire tremper pendant 1 heure dans de l’eau tiède au préalable. Veillez à ne pas pousser le feu trop fort : entre le lait qui a tendance à déborder de la casserole et l’amidon du riz qui colle au fond, il faut modérer la puissance de la cuisson. Par ailleurs, un riz cuit trop vite ne sera pas fondant, mais restera ferme. Il faut qu’il puisse cuire à petits frémissements longtemps pour bien s’imbiber du lait.

 

Un riz au lait exprès pour les bébés*, déjà tout prêt !


Pour une recette de riz au lait pour votre bébé à partir de 6 mois, vous pouvez lui donner P’tit Gourmand crème de riz au lait. Les P’tit Gourmand de Nestlé sont en effet sans morceaux et peuvent être consommés par bébé dès 6 mois. Pour les bébés plus grands (18 mois), vous pouvez agrémenter le riz au lait d’un coulis de fraises ou un filet de caramel liquide acheté tout prêt.


*Conformément à la réglementation sur les aliments pour bébé

 

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