Les nouvelles étapes dans l'aventure des aliments solides pour bébé
Maintenant que vous avez fait découvrir à bébé de nouveaux goûts et de nouvelles textures, vous pouvez commencer à développer ses papilles gustatives en lui proposant divers aliments solides. Les aliments solides peuvent être proposés sous différentes formes (aliments écrasés, aliments coupés etc…) offrant ainsi des textures diverses et plus fermes. Voici quand proposer les aliments solides à bébé et par lesquels commencer.
- Laissez votre bébé fixer le rythme. Chaque enfant est différent, et vous découvrirez au fur et à mesure ce qui fonctionne bien pour votre petit aventurier gourmand.
- Essayez différentes textures (en fonction de l’âge de bébé) tout en introduisant une saveur à la fois pour éveiller les papilles de bébé.
- Cuisinez les mêmes ingrédients de différentes manières pour voir ce qui passe le mieux.
- Bébé adore vous imiter, alors soyez un bon exemple et faites-le participer aux repas de la famille. Vous observer éveillera sa curiosité, et l'encouragera à vous imiter et à vous rejoindre.
- Les allergènes alimentaires les plus courants sont le céleri, les céréales contenant du gluten, le lait de vache, les crustacés (crevettes, langoustines, etc.), les œufs, le poisson, les noix, le lupin, les graines de sésame, le soja et les sulfites. Découvrez ce à quoi vous devez faire attention à propos des allergies ou des intolérances alimentaires chez les bébés.
- La clé, c'est la diversité. Concentrez-vous sur les principaux groupes d'aliments : fruits et légumes (frais, surgelés ou en conserve, mais sans sucre ni sel ajoutés), céréales et féculents (riz, pâtes, pommes de terre), aliments apportant des protéines (viande, poisson, œufs et légumes secs). Pensez également aux noix (concassées, moulues ou sous forme de beurre) et aux produits lactés spécifiques pour bébés. Les quantités et l’introduction des différents aliments dépendent de l’âge de bébé de même que les textures.
- N'abandonnez pas ! Vous devrez peut-être lui proposer de nouveaux aliments et textures jusqu'à huit fois avant qu'il ne les apprécie.
- Essayez d'éviter les aliments salés et sucrés, les aliments riches en graisses saturées, les aliments allégés, les crustacés crus, le requin, l'espadon et le marlin (riches en mercure), les noix entières (risque d'étouffement), le miel (risque de présence de bactéries).
- Donnez de l'eau à chaque repas et collation. Et n'oubliez pas que le lait maternel ou en poudre et l'eau sont les seules boissons dont votre bébé a besoin à cet âge.
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