Comment commencer à donner de la nourriture pour bébé
Le début de l’alimentation diversifiée est une période intéressante. Voici les conseils de notre diététicienne sur la façon et le moment de commencer l'alimentation pour bébé.
- La diversification peut commencer après 4 mois révolus lorsque bébé est prêt. Vous pouvez commencer à lui donner quelques cuillères de purée alors qu’il ne tient pas assis tout seul.
- Que vous décidiez de commencer par des aliments en purée, des aliments à manger avec les doigts (également connus sous le nom de diversification menée par l'enfant) ou une combinaison des deux, l'essentiel est de varier pour que bébé obtienne tous les nutriments dont il a besoin.
- Nourrissez votre bébé avec des aliments solides une seule fois par jour au début, puis augmentez progressivement la quantité et la variété des aliments, en répondant aux signaux de bébé.
- En gros, il faut commencer avec quelques cuillères à café de nourriture pour un repas. Vous pouvez ensuite passer à deux repas par jour, puis jusqu'à trois repas par jour. Son alimentation lactée reste majoritaire entre 4 et 6 mois. La diversification est une introduction en petite quantité de purées de légumes, de fruits, de céréales pour bébé.
- Pour le premier repas, veillez à ce que bébé ne soit pas fatigué – il peut mettre un certain temps à s'habituer à la nourriture à la cuillère, la patience est donc de mise.
- Votre bébé est plus affamé et plus éveillé tôt le matin, c'est donc un bon moment pour essayer de nouveaux aliments.
- S’il tient assis, asseyez bébé dans une chaise haute sans aucune distraction, telle que la télévision, les téléphones portables ou les tablettes.
- Commencez d’abord par lui donner quelques cuillères de purée avant son lait habituel ou mélanger directement les deux. Si bébé n’est pas intéressé, donnez-lui d'abord un peu de son lait habituel pour le détendre et lui ouvrir l'appétit.
- Pour le premier repas, essayez les légumes en purée. Il a été prouvé récemment que la diversification avec des légumes aide à établir de bonnes habitudes alimentaires plus tard, croisons les doigts !
- Essayez d'introduire un seul nouveau légume chaque jour pendant une semaine, par exemple le brocoli, le panais, la betterave ou la courgette. Gardez un appareil photo à portée de main, vous risquez d'avoir de drôles de têtes.
- Répétez l'opération pendant la deuxième semaine pour habituer bébé aux légumes.
- N'oubliez pas qu'il peut falloir jusqu'à huit essais pour que votre bébé accepte une nouvelle saveur, alors n'abandonnez pas !
- Gardez un calendrier de diversification collé sur le réfrigérateur pour suivre ce que votre bébé a essayé, et à quelle fréquence.
- N'essayez qu'un seul nouvel aliment à la fois. Vous pouvez combiner les saveurs après quelques semaines, une fois que vous savez qu'elles sont appréciées.
- Félicitez bébé lorsqu'il essaie quelque chose de nouveau.
- A terme, l'alimentation diversifiée de bébé doit comprendre les groupes d'aliments essentiels : fruits, légumes, féculents (céréales, pommes de terre, légumineuses), produits laitiers, viande, poisson, œuf, et matières grasses.
- La diversité est essentielle pour que bébé reçoive les nutriments indispensables à sa croissance et à son développement, comme le fer, le calcium, la vitamine C, la vitamine A, la vitamine D ou encore les acides gras oméga 3.
- Si votre bébé suit un régime spécifique, il peut avoir besoin de compléments alimentaires, alors demandez conseil à son médecin.
- Des aliments à éviter ? Les noix entières, les litchis, les raisins et tous ceux qui constituent un risque d'étouffement - assurez-vous qu'ils soient bien coupés en morceaux. Le pâté, les fruits de mer crus et les fromages affinés ou non pasteurisés présentent un risque d'intoxication alimentaire et ne conviennent donc pas aux enfants de moins de deux ans.
- Soyez un bon exemple. Les bébés sont curieux, donc si vous appréciez la nourriture dans votre assiette, il est probable qu'ils aient davantage envie d'en avoir aussi.
- N'oubliez pas qu'à 6-8 mois, deux tiers des calories de votre bébé proviendront encore du lait maternel ou du lait infantile. Pensez donc à la qualité plutôt qu'à la quantité des aliments que vous proposez.
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